Новости

По следу «Радуги»

Из журнала
КнигаЖень торопился в Доброград на встречу с начинающим журналистом лисом Рубби Бурксом. Несколько дней назад он обратился к юному волшебнику с просьбой дать интервью для первого в городе журнала. Хотя КнигаЖеню общаться с репортёрами было не в новинку, он волновался. Не каждый же день становишься почётным героем и «лицом» обложки первого номера.
КнигаЖень ещё издали увидел сидящего за столиком уличного кафе Буркса, молодого огненно-рыжего лиса в коричневом жилете и шляпе с полями.

– Не опоздал? – спросил юный волшебник, приземляясь на свободный стул.

– Да, нет. Сам недавно подошёл, – немного рассеянно сказал Рубби Буркс, подвигая юному волшебнику стакан. – Извини, взял на себя смелость и заказал нам яблочный сок. Приступим? – лис пристально посмотрел на собеседника. Тот молча кивнул. – КнигаЖень, ты в нашем городе личность известная и желанный гость для многих местных жителей. Расскажи, как ты стал волшебником?
– Когда я жил в родной деревне, был жутким хулиганом и задирой, – решительно начал КнигаЖень свой рассказ. – Не любил учиться, читать. Никого не слушал, грубил взрослым, обижал младших. Стыдно... – почувствовав, что краснеет, он отпил немного сока и продолжил. – Так бы, наверное, и вырос соловьём-разбойником, если бы не один случай. Гуляя как-то по лесу, я набрёл на земляничную поляну. Такой вкусной ягоды не пробовал ни до, ни после. Наевшись, я тут же прилёг и вроде уснул. И явилась мне Радуга. Честно! Сам до сих пор гадаю, во сне это было или всё-таки наяву. Радуга подарила мне эти крылья. Они тогда были совсем маленькие и слабые. Чтобы радужные крылья выросли и окрепли, нужно было много знать. А где взять знания? Конечно же, из книг. А я за любое дело берусь с азартом. Вскоре так полюбил читать, что уже не расставался с книжками ни на минуту. За это меня в деревне и прозвали – КнигаЖень. Вот так я стал волшебником. Сегодня делюсь своими знаниями и приключениям на страницах «Радуги».
Волшебный напиток
– «Радуги»? – быстро переспросил Буркс.

– Да. Журнал для детей. Впрочем, взрослые тоже с удовольствием читают его... А начиналось всё с одной страницы в газете «Красное знамя».

– Интересно... Можно поподробнее?

Наступила пауза. Было видно, радужный волшебник решает для себя что-то важное.

– У меня другая идея, – наконец сказал КнигаЖень, роясь в своей сумке, которую всегда брал с собой. Найдя маленькую бутылочку с разноцветной жидкостью, продолжил, – но для этого тебе нужно выпить глоточек радужного напитка. Он поможет совершить небольшое путешествие в прошлое. Мы отправимся на 25 лет назад и пройдём по пути «Радуги». А когда вернёмся в настоящее, заглянем в редакцию.

Все начинается с радуги

Лис по натуре был авантюристом и с радостью согласился на предложение своего нового друга. Едва он коснулся губами бутылочки, как всё вокруг заиграло разноцветной палитрой. А в следующее мгновение они уже сидели верхом на радуге и смотрели вниз.

– Где это мы? – спросил Рубби Буркс, с восторгом рассматривая пейзаж, который открывался внизу. Бревенчатые дома, улицы, деревья, машины, люди – всё казалось игрушечным.

– В старинном коми селе Корткерос, сейчас осень 1997 года. Видишь человека, смотрящего на радугу? Это писатель Виктор Демидов. Главный редактор газеты «Красное знамя» Авенир Низовцев поручил ему работу над детским изданием. Виктор Иванович приехал сюда за вдохновением, а радуга, на которой мы сидим, подсказала ему название. И не зря. Газета (журналом «Радуга» стала только в 2017 году) с первых строк была наполнена яркими красками, стихами и рисунками. Издание действительно, как того и хотел Авенир Егорович, вскоре стало своеобразным мостиком, объединяющим детей и взрослых...
Лучший друг

Не успел КнигаЖень закончить фразу, как опять перед глазами Буркса всё поплыло в разноцветных кругах. У него закружилась голова. Он полетел бы вниз, если бы радужный волшебник вовремя не схватил лиса за руку. На этот раз они оказались на верхней полке стеллажа, забитого номерами «Радуги». В противоположном конце комнаты сидела женщина. Она внимательно читала одно из многочисленных писем, стопками разложенных на столе.

– О, мы уже в кабинете Любови Терентьевой, главного редактора 2000-х годов, – пояснил юный волшебник лису. – Видишь письма? Это всё от читателей. В посланиях они делятся своими проблемами, достижениями, мнениями, интересами. Они могут написать в газету объявление о знакомстве и найти друзей, опубликовать в газете своё творчество или получить ответ на волнующий вопрос. «Радуга» внимательно относится к каждому письму.

КнигаЖень встал и, вытащив наугад номер газеты, передал её Рубби. И пока тот с любопытством рассматривал страницы, продолжил свой рассказ:

– Вчерашние дети, верные друзья газеты «Радуга», сегодня уже стали подростками. Поменялись и их интересы. В этом возрасте больше прислушиваются к своим сверстникам. Поэтому сегодня авторами газеты становятся сами ребята, а героями номеров – реальные подростки. Они рассказывают о себе, своих увлечениях, достижениях. Их фотопортреты красуются на первой странице газеты. Среди них есть юные музыканты, художники, спортсмены, победители различных конкурсов и олимпиад.

Живые встречи

– «В каждом есть капелька солнца», – эти строчки из стихотворения Владимира Солоухина на несколько лет стали девизом «Радуги» – первой детской газеты в Республике Коми на русском языке, – услышал в следующее мгновение женский голос Рубби Буркс.

Молодой журналист огляделся: теперь они оказались сидящими за партой в самом конце класса. Перед собой они видели спины несколько десятков школьников. Лис снова прислушался к говорившей.

– Первый пробный номер «Радуги» вышел в декабре 1997 года, – продолжала она, – а в январе 1998 года вышел уже самостоятельный выпуск газеты. В «Радуге» тогда публиковались как «проба пера» детей, так и произведения известных писателей, поэтов, художников. Они считали за честь публиковаться в «Радуге». Теперь я вам немного расскажу о журналистике...

– А что тут происходит? – спросил Буркс у КнигаЖеня, который терпеливо ждал, когда о нём вспомнят.

– Встреча главного редактора «Радуги» Екатерины Тушковой с читателями. Редакция газеты посещает школы республики, знакомит ребят с изданием, даёт мастер-классы будущим журналистам. А в марте 2003 года «Радуга»» провела в Сыктывкаре первый республиканский семинар «Свой голос в СМИ». Он дал возможность каждому, кто владеет словом, попробовать себя в роли корреспондентов. А теперь нам пора назад в будущее. И, как обещал, заглянем в редакцию «Радуги»!

Наши дни

– А вот и наша редакция, – шёпотом сказал юный волшебник, чтоб не побеспокоить сидящих за столом. Они что-то так увлечённо обсуждали, что не заметили посторонних. – Кстати, главный редактор журнала Нина Новикова работает в том же кабинете, где когда-то корпел над первыми номерами Виктор Демидов.

Рубби посмотрел по сторонам: на одной из стен он заметил роспись с портретом КнигаЖеня и добрые пожелания, написанные гостями редакции.

– Ух ты, какая добрая стена! – с восторгом шепнул на ухо КнигаЖеню лис Буркс. – Сколько тут разных пожеланий от друзей.

– Да. И теперь, спустя много лет, «Радуга» вновь вернулась в страну под названием «Детство», как это и задумывали её создатели. Издание снова объединяет детей и их родителей, объясняя простыми словами, как устроен этот мир.

– А мне можно оставить тут своё пожелание? – спросил Рубби, подойдя ближе к волшебной стене.

– Да, конечно.

Друзья незаметно покинули редакцию. Счастливый лис Буркс нёс увесистый пакет с подборкой номеров «Радуги», подаренный КнигаЖенем. А на стене одного из кабинетов осталась надпись: «Мечтайте. Чудите. Творите».
Made on
Tilda